Los oligoelementos son bioelementos presentes en pequeñas cantidades en los seres vivos y tanto su ausencia como su exceso puede ser perjudicial para el organismo, llegando a ser patológicos. Además de los cuatro elementos de los que se compone mayoritariamente la vida (carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno), existe una gran variedad de elementos químicos esenciales. Tienen diversas funciones en los organismos vivos.

INGESTA RECOMENDADA DIARIA | FUENTES NATURALES | FUNCIONES | DÉFICIT | EXCESO | |
YODO | Adultos: 150 µg
Embarazadas: 175 µg Lactancia: 200 µg |
Pescados, Mariscos, Leche, Aceite de hígado de Bacalao | Necesario para la función normal de la glándula tiroides y, por lo tanto, para la buena función de la tasa metabólica | Bocio (hipertrofia tiroides), hipotiroidismo, cretinismo en niños | Hipertiroidismo |
HIERRO | Mujeres: 18 mg
Hombres: 9 mg Embarazo: 25 mg Lactancia: 15 mg |
Carnes, cereales, verduras, nueces, cacahuetes | Sintetizar nuevos glóbulos rojos. Funcionamiento normal del sistema inmune y de la función cognitiva | Anemia, cansancio, irritabilidad, apatía, falta de atención, menor resistencia a las infecciones | Irritación gastrointestinal, insuficiencia hepática |
COBRE | Adultos: 1,1 mg
Lactancia: 1,4 mg |
Carnes, verduras, crustáceos, agua potable, cacao | Implicado en la absorción y el metabolismo del hierro y en la formación del tejido elástico y conectivo. | Problemas metabólicos, musculares y una menor resistencia a las infecciones | Disminuye niveles de zinc, insomnio, depresión, caída de cabello |
FLUOR | 3-4 mg | Mariscos, pescado, agua potable, té | Ayuda a prevenir la caries dental y puede ayudar en el correcto mantenimiento del esqueleto | Mayor frecuencia de caries, potencial riesgo de osteoporosis | Fluorosis dental |
MANGANESO | 1,5-2,5 mg | Distribuido extensamente en los alimentos | Participa en el crecimiento de los huesos y tendones y en la síntesis de los hidratos de carbono complejos y proteínas. | Muy raro. Depresión, debilidad, temblores, calambres en piernas | Disminución en la absorción de hierro, alteraciones sistemas nervioso |
CROMO | Adultos: 20-35 µg
Lactancia: 45 µg |
Carnes, grasas, especias, levadura, cacahuetes, nueces | Importante en el metabolismo de la glucosa y el metabolismo energético. Regula la glucemia | Capacidad deteriorada para metabolizar la glucosa | Tóxico |
COBALTO | 1-2 µg | Frutas, legumbres, leche | Es el componente central de la vitamina B12 | Anemia perniciosa | Tóxico |
SELENIO | Adultos: 55 µg
Lactancia: 70 µg |
Productos animales, mariscos, cereales | Antioxidante, estimula el sistema inmune. Contribuye a la fertilidad masculina. Favorece el crecimiento fetal saludable | Debilidad muscular, disminución de la fertilidad masculina | Perdida de pelo, uñas, lesiones cutáneas, neuropatías |
ZINC | Varones: 9,5 mg
Mujeres: 7 mg Embarazo: 10 mg Lactancia: 12 mg |
Mariscos, carnes, huevos, legumbres, cereales integrales | Muy importante en el sistema inmune y en su papel en la actividad enzimática | Falta de crecimiento, lesiones en la piel, letargo mental, inmunidad deteriorada | Irritación gastrointestinal, anemia |
MOLIBDENO | Adultos: 45 mg
Embarazo: 50 mg Lactancia: 50 mg |
Leche, hígado, cereales integrales, legumbres | Mejora la anemia junto con el hierro y la salud dental con el flúor | Muy raro |