Los oligoelementos son bioelementos presentes en pequeñas cantidades en los seres vivos y tanto su ausencia como su exceso puede ser perjudicial para el organismo, llegando a ser patológicos. Además de los cuatro elementos de los que se compone mayoritariamente la vida (carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno), existe una gran variedad de elementos químicos esenciales. Tienen diversas funciones en los organismos vivos.

  INGESTA RECOMENDADA DIARIA FUENTES NATURALES FUNCIONES DÉFICIT EXCESO
YODO Adultos: 150 µg

Embarazadas: 175 µg

Lactancia: 200 µg

Pescados, Mariscos, Leche, Aceite de hígado de Bacalao Necesario para la función normal de la glándula tiroides y, por lo tanto, para la buena función de la tasa metabólica Bocio (hipertrofia tiroides), hipotiroidismo, cretinismo en niños Hipertiroidismo
HIERRO Mujeres: 18 mg

Hombres: 9 mg

Embarazo: 25 mg

Lactancia: 15 mg

Carnes, cereales, verduras, nueces, cacahuetes Sintetizar nuevos glóbulos rojos. Funcionamiento normal del sistema inmune y de la función cognitiva Anemia, cansancio, irritabilidad, apatía, falta de atención, menor resistencia a las infecciones Irritación gastrointestinal, insuficiencia hepática
COBRE Adultos: 1,1 mg

Lactancia: 1,4 mg

Carnes, verduras, crustáceos, agua potable, cacao Implicado en la absorción y el metabolismo del hierro y en la formación del tejido elástico y conectivo. Problemas metabólicos, musculares y una menor resistencia a las infecciones Disminuye niveles de zinc, insomnio, depresión, caída de cabello
FLUOR 3-4 mg Mariscos, pescado, agua potable, té Ayuda a prevenir la caries dental y puede ayudar en el correcto mantenimiento del esqueleto Mayor frecuencia de caries, potencial riesgo de osteoporosis Fluorosis dental
MANGANESO 1,5-2,5 mg Distribuido extensamente en los alimentos Participa en el crecimiento de los huesos y tendones y en la síntesis de los hidratos de carbono complejos y proteínas. Muy raro. Depresión, debilidad, temblores, calambres en piernas Disminución en la absorción de hierro, alteraciones sistemas nervioso
CROMO Adultos: 20-35 µg

Lactancia: 45 µg

Carnes, grasas, especias, levadura, cacahuetes, nueces Importante en el metabolismo de la glucosa y el metabolismo energético. Regula la glucemia Capacidad deteriorada para metabolizar la glucosa Tóxico
COBALTO 1-2 µg Frutas, legumbres, leche Es el componente central de la vitamina B12 Anemia perniciosa Tóxico
SELENIO Adultos: 55 µg

Lactancia: 70 µg

Productos animales, mariscos, cereales Antioxidante, estimula el sistema inmune. Contribuye a la fertilidad masculina. Favorece el crecimiento fetal saludable Debilidad muscular, disminución de la fertilidad masculina Perdida de pelo, uñas, lesiones cutáneas, neuropatías
ZINC Varones: 9,5 mg

Mujeres: 7 mg

Embarazo: 10 mg

Lactancia: 12 mg

Mariscos, carnes, huevos, legumbres, cereales integrales Muy importante en el sistema inmune y en su papel en la actividad enzimática Falta de crecimiento, lesiones en la piel, letargo mental, inmunidad deteriorada Irritación gastrointestinal, anemia
MOLIBDENO Adultos: 45 mg

Embarazo: 50 mg

Lactancia: 50 mg

Leche, hígado, cereales integrales, legumbres Mejora la anemia junto con el hierro y la salud dental con el flúor Muy raro